Thursday, May 16, 2013

Antipasti

Die Tage werden langsam wärmer und Picknicks werden ein großer Bestandteil meiner Freizeitgestaltung. Mayo-Nudelsalat & Co kommen allen mittlerweile aus den Ohren raus - was also mitnehmen?

Antipasti lassen sich prima am Abend vorher zubereiten, in einer Dose transportieren und machen aus einem guten Brot ein richtiges Picknick. Zum Grillen passen sie natürlich auch.

Nach ein paar Experimenten habe ich eine Mischung gefunden, die lecker schmeckt:

1 mittelgroße Auberine
1 kleine Zucchini (ca. 200-250gr.)
Olivenöl
Knoblauch
getrocknete Tomaten
Salbei
Rosmarin
Oregano
Salz
Pfeffer  -  jeweils nach Geschmack, am besten nicht knausern
5 EL milder Balsamico
2 EL Honig (für Veganer: Agavendicksaft oder Zucker)


Aubergine und Zucchini in dünne (ca. 2mm) Scheiben schneiden und nebeneinander in der Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Am besten wird es, wenn man nicht alles in eine Pfanne schmeißt, sondern die Scheiben wirklich nebeneinander brät und dann auf Küchenkrepp legt, damit überschüssiges Öl aufgesogen wird.

Am Ende den ebenfalls in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch auch kurz anbraten.

Die getrockneten Tomaten hacken und mit Balsamico, Honig und den Gewürzen und Kräutern mischen. Abschmecken. Die Marinade darf jetzt noch etwas zu salzig schmecken, da das Gemüse noch gar nicht gesalzen wurde.

Auberginen- und Zucchini-Scheiben abwechselnd in eine flache Form legen. Marinade darüber verteilen, über Nacht durchziehen. Für den Transport kann man die Antipasti gut in eine sicher verschließende Dose geben. Am besten nicht direkt aus dem Kühlschrank servieren, dann kommen die Aromen nicht so gut zur Geltung.





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